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Obstpresse in Kastell-Windsor ab 7. September 14-tägig in Betrieb

Herbstzeit ist auch Obstpresszeit! Unter diesem Motto setzt auch in diesem Jahr der OGV Rettenbach die Obstpresse in Kastell-Windsor wieder in Betrieb. OGV-Obstpresswart Konrad Weinzierl weist darauf hin, dass Regina Eichmeier die Anmeldungen wieder entgegen nimmt. Viele Äpfel faulen bereits an den Bäumen oder fallen vorzeitig ab, also ist das Gebot der Stunde: Äpfel zu Saft pressen lassen. Im Gemeindebereich gibt es einen guten Apfelbehang. Schlechter ist die Situation bei den Birnen und Quitten. Auch Trauben hängen wieder viele an den Weinstöcken.

Das angelieferte Obst sollte gewaschen sein, wird dann in die Obstmühle gekippt und zu Maische verarbeitet. Diese wird schichtweise in die Tücher auf der Presse verteilt. Von dort läuft der goldgelbe Saft in die bereit stehenden Behältnisse und kann mit nach Hause genommen werden. Bitte ausreichend Transportgefäße mitbringen. Aus einem Zentner Obst werden ca. 30 l Saft gewonnen. Zur Haltbarmachung bietet der OGV Rettenbach das System „Bag in Box“ an.

Die Obstpresse ist erstmals am Samstag, 7.9.24, von 8 – 12 Uhr und dann alle 14 Tage geöffnet. Beachten Sie die Ankündigungen in der Zeitung und auf Facebook.

Anmeldung ist erforderlich unter Tel. 09484/423.

Das Foto zeigt den ehemaligen Obstpresswart Alfons Eichmeier mit einer Schulklasse beim Obstpressen. (Archivfoto OGV)